日本东京大学李紫辉副教授受邀作学术报告

日期:2024年07月02日       点击量:

71日上午,学院邀请日本东京大学李紫辉副教授为我院师生作主题为《Enhancing Domain-Specific Large Language Models with Knowledge Graphs》的学术报告,报告会由学院执行院长韩道军教授主持。报告会在学院603会议室举行,学院教师和研究生参加了本次报告会。

报告会上,李紫辉副教授以大语言模型在教育和医疗两个领域的相关问题为切入点,介绍一种利用知识图谱增强大语言模型的创新性方法。在教育领域,通过向GPT-4提供zero-shotone-shot等模式,能很好地解决文本生成过程的完整性与准确性。在医疗领域,提出了一个KG-Rank方法集成医疗知识图谱与排名技术,与当前先进的大语言模型LLMA2-13b等相比,有效地增强了在医疗领域中文本问答的准确性。此外,李紫辉副教授还分享了zero-shot知识图谱生成的概率等有趣的方向。

专家简介:李紫辉,2022年5月获耶鲁大学博士学位。现在是日本东京大学信息技术中心副教授和LiLab实验室的负责人。她主要研究方向是语言建模、迁移学习以及自然语言处理等,在NeurIPS、ACL、AAAI等CCF A类国际会议发表学术论文十余篇,并担任多个国际期刊或会议审稿人。

上一条:计算机与信息工程学院(密码学院)多措并举开展本科招生宣传工作

下一条:我院教师受邀参加2024中国“数据要素×”生态大会,并在分论坛做典型发言