计算机与信息工程学院积极开展2024年国家网络安全宣传周系列活动

日期:2024年09月25日       点击量:

2024年国家网络安全宣传周开封市活动开幕式,于9月9日在开封市杞县启幕。河南大学计算机与信息工程学院执行院长韩道军教授做了《新形势下的网络安全》主题报告。分析了当前国内外网络安全的形式,我国与信息安全相关的法律法规,近期热点的安全事件,并针对不同的网络威胁提出应对措施。

计算机与信息工程学院副院长葛强教授、信息安全系系主任杜晓玉教授和陈国强副教授组织了2024年河南大学应急演练,旨在通过实战攻防磨练队伍,提高战队实战攻防技能。演练的攻击队员为2021级信息安全专业全体同学,并邀请了黄河水利职业学院和开封市文化职业旅游学院的战队。演练取得了较好的效果,对学校的网站提出改进的方案。

9月14号我院教师郭小丁博士作为“网络安全进基层”专家,到龙亭区政府进行《人工智能安全》主题报告,开展网络安全科普工作。报告讨论了AI的应用对安全领域带来了机遇与挑战,网络攻击者逐渐意识到AI技术的优势,开始使用机器学习算法来开发更为复杂的攻击手段。例如,利用AI生成的钓鱼邮件和假网站可以更加真实地迷惑用户,增加了网络钓鱼的成功率。此外,AI系统本身也可能成为攻击的目标。攻击者可以通过对抗性攻击对AI模型进行操控,导致错误判断和反应。因此,确保AI模型的安全性与可靠性成为网络安全领域的一项紧迫任务。

为更好引导学生思考网络安全问题,提高网络安全意识,月初,信息安全系主任杜晓玉教授,支部书记张磊副教授和辅导员耿梦洁老师带领学院2022级、2023级信息安全专业本科生到河南网络安全科技馆进行参观学习。

上一条:计算机与信息工程学院(密码学院)召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨党纪学习教育总结会议

下一条:计算机与信息工程学院(密码学院)开展2024级新生资助政策解读主题年级会