您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

西南交通大学徐扬教授来我院讲学

日期:2014年11月03日       点击量:

11月3日,应计算机与信息工程学院邀请,西南交通大学徐扬教授在我院602会议室作了题为"自动推理及其研究进展简介"的学术报告。报告会由院长郑逢斌主持,我院部分教师和研究生聆听了此次报告。

郑逢斌院长首先代表学院对徐扬教授的到来表示热烈欢迎。他说,自动推理的理论和技术是程序推导、程序正确性证明、专家系统、智能机器人等研究领域的重要基础。自动推理技术是一门很实用的技术,对以后的学习和知识面拓展大有帮助。

报告会上,徐扬教授就自动推理的历史发展、研究方法及主要应用领域做了详细介绍。并基于归结原理,采用语法的学术思想,提出了可判定任意命题逻辑公式属性的求解一般SAT问题的有效方法。他指出,这项技术已经完全具备了验证C语言设计的各个领域的所有程序能力,要结合理论和实际生活,利用已形成的大量自动推理研究成果,将自动推理推广到更深层的应用领域。报告会气氛和谐,徐扬教授深厚渊博的学术底蕴,严谨谦虚的学术风格给现场师生留下了深刻印象。

徐扬,西南交通大学教授,博士生导师,国家有突出贡献的中青年专家,全国教育系统劳动模范,“人民教师奖章”获得者。主要研究领域:逻辑代数、代数逻辑、不确定性推理和自动推理。先后承担科技项目30余项,发表学术论文650余篇(被SCI收录90篇,EI收录186篇,ISTP收录146篇),在国(境)内外合作出版著作9部(其中德国Springer出版1部,法国ATLANTIS PRESS/新加坡World Scientific出版1部,中国科学出版社出版1部,中国台湾再版1部)。研究成果被中国大陆和中国台湾、美国、日本、韩国、意大利、丹麦、波兰、捷克、比利时、芬兰、英国、伊朗、土耳其等20多个国家和地区的千余学者大量引用或跟踪研究。