工作动态
您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 党的建设 >> 工作动态 >> 正文

重温百年历程,传承科学精神—研究生第二党支部到河南大学校史馆开展党日活动

日期:2023年06月15日       点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,培养研究生爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神,612日,计算机与信息工程学院研究生第二党支部前往全国科学家精神文明教育基地—河南大学校史馆开展“重温百年历程,传承科学精神”主题党日活动。支部全体党员、入党积极分子参加。

612日下午,研究生第二党支部全体成员走进了全新设计修缮的逸夫图书馆。宽敞明亮的校史馆序厅北面陈列着满壁的党中央领导亲临学校的留影,主题墙上层的学校百年发展历程的16个关键节点如同一幅波澜壮阔的历史画卷,令大家感慨万千。

在解说员的带领下,支部全体成员依次参观了校史馆的历史发展厅、群星荟萃厅及大学精神展示厅,全面了解了河南大学自建校再到现今百余载的发展历程参观过程中,解说员生动有趣地为大家讲述了一些校史和校友故事,注视着展柜里的展品和墙上的照片,同学们深受感动,切身体会了一批批河南大学建设者身上涌现的科学家精神和为真理和信仰献身的大无畏精神。

在大学精神展示厅,厅内顶天立地的河大精神柱上镌刻着河南大学的独特精神:前瞻开放、面向世界,坚持真理、追求进步,百折不挠、自强不息,兼容并包、海纳百川,不事浮华、严谨朴实,引得大家驻足仰望。大家纷纷在电子留言板上写下留言,为河南大学献上自己真挚的祝福。

解说结束后,大家感慨良多。支部书记王一帆表示,“通过校史馆的资料和详细的解说,我重温了河南大学建校以来的百年历程,同时也被校友和科学家们的感人故事所打动,他们的精神也将鼓舞着我,延续百年荣光,奋进再创辉煌。”杨辉同学表示,“校史馆让我更加深切地感受到河南大学深厚的文化底蕴,我为自己能在河南大学读研深造感到荣幸。”

通过参观校史馆,研究生第二党支部全体成员了解了学校的发展历程和文化底蕴,加强了支部党员的党性修养和时代使命感,同时也增强了对学校的认同感和归属感。大家立志在自己的专业领域深耕深挖,传承前辈们的科学研究精神。

上一条:计算机与信息工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会

下一条:学院行政党支部开展“坚定理想信念,永葆清廉本色”主题党日活动