您现在的位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

北京邮电大学计算机学院赵东教授受邀作专题讲座

日期:2023年07月03日       点击量:

受计算机与信息工程学院邀请,6月30日下午我院2008届优秀校友、北京邮电大学教授赵东在计算机大楼201会议室作了题为“群智感知2.0研究初探”的学术报告。报告会采用线下+线上的形式举行,报告会由学院执行院长韩道军主持。

赵东首先介绍了移动群智感知的基本概念、研究内容和发展方向,指出了传统群智感知研究过程中存在个体感知欠智能、群体目标少引导、群智过程弱调控三方面的局限性。然后,结合具体的案例针对上述局限性提出了相应的解决方案。最后结合智能演进与反馈引导结合的新一代群智感知系统架构,并以智慧出行应用场景为例介绍初步的探索成果和相关研究进展。

报告会结束后,赵东与学院师生进行了交流,并结合自身的科研经历,给研究生如何做科研提出了意见和建议。

赵东,北京邮电大学计算机学院教授、博士生导师,物联网工程国家级一流本科专业负责人、智能通信软件与多媒体北京市重点实验室副主任。主要关注物联网、数据科学和人工智能等领域的交叉研究及其在智能健康、智能家居、智能交通、智慧城市等领域的应用,具体研究方向包括群智感知计算、智能边缘计算、城市计算、多模态融合感知、智能感知系统、多媒体系统与网络等。近5年来主持或参与国家自然科学基金、重点研发计划、企事业合作项目等10余项。在IEEE/ACM汇刊、IEEE INFOCOM、ACM UbiComp等国际著名期刊和会议发表论文60余篇,出版学术专著2本;曾获得中国计算机学会优博论文奖、ACM北京优博论文奖、教育部自然科学一等奖、中国计算机学会自然科学一等奖、国家教学成果二等奖、北京市教学成果一等奖等奖励和荣誉,入选中国科协青年人才托举工程。曾担任20多项国际学术会议专题讨论会主席/宣传主席/程序委员等学术服务工作。

上一条:我院计算机科学与技术学科顺利通过第九批河南省重点学科终期验收