您现在的位置: 首页 >> 教务教学 >> 正文

计算机与信息工程学院(密码学院)22级、23级明德班师生赴郑高新科技企业参观交流

日期:2024年04月19日       点击量:

4月18日下午,22级、23级“明德计划”实验班一行50人在计算机与信息工程学院(密码学院)副院长葛强、班主任吴文福老师的带领下,赴中国联通中原数据基地、新华三大数据技术有限公司及紫光计算机检测认证中心参观研学。此次活动旨在让师生们深入了解大数据技术、人工智能技术在各个领域的应用与发展,拓宽学术视野,促进产学研用的深度融合。

首先,师生们来到了中国联通中原数据基地。在参观过程中,师生们听取了基地负责人的详细介绍,了解了基地的建设背景、硬件设施、网络架构及运维管理体系。随后,师生们实地参观了数据中心机房、云计算平台、大数据分析中心等核心区域,亲身体验了数字化技术的魅力。

随后,师生们来到了新华三大数据技术有限公司。在公司展厅,师生们观看了新华三大数据公司在智慧城市、教育、大模型等领域的成功案例,感受到了大数据和人工智能技术对各行各业带来的深刻变革。在交流环节,新华三的技术专家还与师生们分享了公司在技术创新、人才培养等方面的经验,为学院的数字化教育提供了有益的借鉴。

最后,师生们来到了紫光计算机检测认证中心。在参观过程中,师生们详细了解了紫光计算机的发展历程、产品线及硬件检测程序,并实地参观了计算机检测认证实验室。紫光计算机的技术人员还为师生们介绍了公司在计算机领域的最新研究成果和发展方向,激发了大家的学术兴趣和创新热情。

此次参观研学活动不仅让师生们深入了解了数字化技术在各个领域的应用与发展,也为大家提供了一个与行业内领军企业直接交流学习的机会。师生们纷纷表示,通过此次活动,他们对数字化技术的认识更加深入,对未来职业发展和学术研究充满了信心和期待。未来,双方将以此次参观交流为契机在人才培养、项目研发、实习就业等方面加强交流与合作,共同推动信息技术在教育教学、科学研究和社会服务等领域的应用与发展。

我院数据科学与大数据技术“明德计划”实验班着重于拔尖创新人才培养,配备专门的班主任和本科生导师,贯彻“OBE”理念,以工程教育专业认证思想为指导,注重产教融合、科教融汇,建立了以学生为中心、以能力为目标、以产出为导向、以学科竞赛为抓手,以多样化教学为重点,以过程性评价为手段,以产学研协同育人、校企协同育人为载体的个性化人才培养模式,致力于培养应用型、复合型大数据高级技术人才。

下一条:计算机与信息工程学院(密码学院)召开本科教学改革研究与教学工程项目研讨会