您现在的位置: 首页 >> 教务教学 >> 正文

我院数据科学系《软件工程》课程组举行教研活动

日期:2024年09月29日       点击量:

2024年9月26日,我院《软件工程》课程组在曾宪梓楼104会议室举行了新学期教研活动,活动主题为“软件工程课程如何面对AI时代的冲击?”。本次活动由课程组负责人杜莹主持,副院长葛强、数据科学系主任李征和《软件工程》课程组全体老师参加了活动,部分学生代表也受邀参加。

教研活动上,全体人员参与了国防科技大学毛新军教授组织的“101计划”软件工程虚拟教研室活动,聆听南京大学软件学院副院长刘嘉老师“AI时代的软件工程课程体系调整的一点思考”讲座,探讨在人工智能时代背景下,软件工程课程体系如何进行调整以适应新的技术发展和教育需求。 随后,葛强和大家一起讨论了关于软件工程教育改革的新思路和新方法,教师如何教 ,学生如何学,软件工程课程如何更好地适应AI时代的需求,培养出更符合行业需求的软件工程师。

通过本次教研活动,明确了通过课程教学、项目实践、实习、毕业设计等方式,将人工智能、机器学习、深度学习等课程融入软件工程课程教学实践体系,让学生在学习软件开发的同时,也能够了解和掌握AI技术,有助于用理论知识解决实际问题,提高解决复杂问题的能力。本次活动加强了本课程组和“101计划”《软件工程》虚拟教研室的密切联系,保持课程前沿性,为进一步提高教学质量打下了良好的基础。

下一条:计算机与信息工程学院(密码学院)组织学生参观郑州网络安全科技馆