您现在的位置: 首页 >> 教务教学 >> 正文

计算机与信息工程学院(密码学院)组织学生参观郑州网络安全科技馆

日期:2024年09月13日       点击量:

为响应国家网络安全宣传周活动,在学生中深入开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”和“市民身边的网络安全”等主题宣传工作,强化网络安全意识,拓宽学生专业视野,9月12日下午,计算机与信息工程学院(密码学院)组织2022级、2023级信息安全专业本科生参观郑州国家网络安全科技馆,信息安全系主任杜晓玉、信息安全系党支部书记张磊、2023级辅导员耿梦洁带队参加本次活动。

抵达网络安全科技馆后,学生分为两组进行参观体验。网络安全科技馆设置个人安全、政企安全、社会安全、综合竞技四个主展区,共200余个展项和1700多件展品。在参观过程中,同学们通过互动、参与、演示等方式,深入了解了网络发展史、AI技术、密码原理、计算机病毒原理等网络安全知识。在个人安全展区,同学们亲身体验、学习了如何保护个人隐私、识别网络诈骗、寻找针孔摄像头等实用技能;在政企安全展区,讲解员重点讲解了国家和企业在网络安全方面面临的挑战及应对策略,鼓励同学们厚植家国情怀,充分利用所学知识助力网络安全产业发展;在社会安全展区,通过模拟攻击与防御的展示,同学们更加直观地感受到了网络安全的重要性与紧迫性。另外,展馆还设置了综合竞技区,亲身感受网络安全的实战氛围后,同学们更加坚定了提升自身专业技能和实战能力的决心,投身网络安全事业的热情无比高涨。

本次活动将理论学习与实践活动有效结合,让学生在轻松有趣的科技环境中,深化了对信息安全专业的理解和认识,进一步激发学生对网络安全事业的热情。学院将继续加强与社会各界的沟通合作,为学生提供更多优质的实践机会和学习资源,努力培养更多符合社会需求、具备国际视野的专业人才,为构建网络强国贡献力量。