河南省智能技术与应用工程研究中心雷达遥感科研团队赴丹江口、南阳开展实地调研活动

日期:2019年05月27日       点击量:

科研团队与丹江口局相关领导交流

丹江口水库调研

523日至25日,我院党委书记吕冰带领河南省智能技术与应用工程研究中心雷达遥感科研团队师生一行9人前往湖北省丹江口市、河南省南阳淅川县、内乡县等多地开展实地考察与调研工作,并与当地相关部门与居民进行座谈交流,深入了解丹江口水库水环境、库区周边生态环境与地形地貌等情况,为科研工作的顺利开展积累了宝贵的原始资料。

523日,团队师生与长江流域水资源保护局丹江口局柳七一局长等领导及工作人员进行了深入的座谈交流。丹江口局蒲前超主任就丹江口水库基本情况、南水北调中线调水情况、丹江口局水资源保护工作开展情况、以及丹江口水库近些年水质、水文、水域面积变化情况等内容进行详细介绍。智能技术与应用工程研究中心主任李宁教授对团队研究方向、项目承担情况及研究进展进行了简要汇报。经过充分沟通,双方就丹江口水库水环境保护的研究与实践工作,初步达成了长期合作意向。524日,在丹江口局相关领导的陪同下,科研团队分别对丹江口大坝、丹江口主库区、凉水河水环境自动监测站进行了实地考察。

525日,科研团队赶赴南阳淅川、内乡等地,对科研项目研究区内的地表覆被情况进行了实地考察,分别确认了调研计划中11个定位点的林地、农田、荒地裸土、河流池塘、城镇聚集地等实际情况,并联络多名当地村民走访交流,深入了解不同季节的耕作习惯,为农业遥感等项目的顺利开展奠定基础。

河南省智能技术与应用工程研究中心雷达遥感科研团队长期从事水环境安全、智慧农业等相关研究工作。目前,本工程研究中心雷达遥感科研团队共承担国家自然科学基金3项、河南省青年人才托举工程项目1项、河南省科技攻关项目2项、以及河南省高等学校重点科研项目2项,以及横向合作项目多项。

上一条:我学子在2019年河南大学“恩智浦”智能汽车竞赛校内选拔赛中斩获佳绩