复旦大学邱锡鹏、黄萱菁两位教授到我院讲学

日期:2020年10月19日       点击量:

2020年10月17日,复旦大学计算机科学技术学院邱锡鹏和黄萱菁两位教授应邀来我院做学术报告,报告会由韩道军副院长主持,学院部分教师及研究生参加了本次报告会。

邱锡鹏教授做了题为“用FastNLP快速搭建自然语言处理模型”的学术报告,报告主要介绍了由复旦大学自然语言处理实验室研发的轻量级的NLP处理套件FastNLP。邱锡鹏由简单的中文分词及词性标注引入,剖析了人工智能下自然语言处理的方法及面临的难题,并简要展示了FastNLP的语言处理功能实现。重点对文本分类、序列标注、指代消解、摘要、fitlog可视化可交互调参及现下主流工具做了介绍。

黄萱菁教授的报告题目为“基于深度学习的中文分词和词性标注”。报告首先介绍了中文信息处理的前沿方向,然后介绍中文分词和命名实体识别的主流方法,特别是基于神经网络的序列标注方法,包括基本框架,常见模型,对外部知识的利用,并对神经网络模型的泛化能力进行了探讨。

报告会后,邱锡鹏和黄萱菁与学院师生进行了交流,回答了师生提出的问题。通过此次报告使学院师生对自然语言处理领域的研究有了更深入的了解,扩展了学术视野。

邱锡鹏,复旦大学计算机科学技术学院教授,博士生导师。主要从事自然语言处理、深度学习等方向的研究,发表CCF A/B类论文70余篇,获得ACL 2017杰出论文奖(CCF A类)、CCL 2019最佳论文奖。曾获得国家优秀青年科学基金、首届中国科协青年人才托举工程项目、钱伟长中文信息处理科学技术奖青年创新一等奖、上海市科技进步奖二等奖、Aminer2020年度AI 2000人工智能全球最具影响力提名学者”等。主持开发的开源框架FudanNLPFastNLP,已被国内外数百家单位使用。目前担任中国中文信息学会青年工作委员会执行委员、计算语言学专委会委员、语言与知识计算专委会委员,中国人工智能学会青年工作委员会常务委员、自然语言理解专委会委员。培养学生曾获中国中文信息学会优博1次、中国人工智能学会优博1次、微软学者1次、百度奖学金1次、上海市优博提名1次。

黄萱菁,复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师,主要从事自然语言处理、信息检索和社会媒体分析研究。兼任中国中文信息学会常务理事、社会媒体专委会副主任,中国计算机学会自然语言处理专委会副主任、学术工作委员会委员。在CCF A/B类高水平国际学术期刊和会议上发表论文百余篇,负责的多个科研项目受到国家自然科学基金、科技部、教育部、上海市科委的支持。入选由清华—中国工程院知识智能联合研究中心和清华大学人工智能研究院联合发布的“2020年度人工智能全球女性”,“2020年度AI 2000人工智能全球最具影响力提名学者”及“福布斯中国2020科技女性榜”。