2022年河南大学网络安全攻防演练活动圆满完成

日期:2022年09月28日       点击量:

为进一步做好我校网络安全保障工作,检验重要信息系统和门户网站安全稳定运行,提升学校网络安全防护能力,筑牢网络安全防护底线,迎接建校110周年以及党的二十大胜利召开。921—23日,在计算机大楼413网络安全实验室,开展了2022年河南大学网络安全攻防演练活动,活动由信息化管理办公室和计算机与信息工程学院共同主办,本次攻防演练采用实战演练的模式,主题是“筑牢网络安全防线,迎接建校110周年”。

网络攻击演练总指挥、信息化管理办公室主任武相军强调了国家网络安全信息安全以及网络安全的重要性,此次演练是我校为迎接建校110周年、筑牢我校网络安全防线的大规模网络安全应急演练,通过实战演练,深入排查安全风险漏洞和短板弱项,有效检验我校网络安全防护水平,提升应急处置能力,进一步筑牢网络安全屏障。演练要把准重点和关键,全面加强网络安全保障,确保我校关键信息基础设施的安全和数据的安全,切实提升综合性的网络安全防护和应急响应能力。

此次演练,信息化管理办公室和计算机与信息工程学院紧密配合,朱登榜等相关技术人员11人组成了一支攻击小队,针对学校主站点和其它重要的门户网站,以及职能部门的部分业务平台进行攻防演练。演练活动分为内部安全检测、外部攻防演练、复盘总结三个阶段,对学校重要信息系统和门户网站开展安全检测和网络渗透测试。

通过本次攻防演练,在真实网络环境中锻炼了网络安全队伍隐患发现、监测分析、信息溯源和应急处置的能力。同时,演练也发现了用户弱口令、业务系统和服务器漏洞、服务器性能低、站点页面出错等问题,暴露了我校网络安全防护工作仍存在一些短板,重点系统防护水平有待提升,个人网络安全意识较淡薄。