您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

计算机与信息工程学院(密码学院)举办就业法律知识专题讲座

日期:2024年04月14日       点击量:

2024年4月12日下午,计算机与信息工程学院(密码学院)邀请北京市盈科(郑州)律师事务所合伙人赵荣亮律师,在学院201会议室,为我院毕业生作《大学生就业法律风险防范》的专题讲座,讲座由学院党委副书记张大帅主持。学院全体毕业年级本科生、研究生以及其他年级学生代表参加会议。

张大帅首先向同学们介绍本次讲座的目的和重要意义,并详细介绍了赵荣亮的基本情况。

赵荣亮结合自己工作中遇到的具体案例,给同学们讲解就业风险及防范策略。他先向同学们介绍了一些常见的求职陷阱,如培训贷、传销陷阱等,详细分析这些陷阱背后的法律问题并给出防范建议。

随后,赵荣亮详细阐述了职场中可能存在的法律风险,如向他人出借银行卡、信用卡、借记卡的风险,劳务派遣的法律风险等。接着,赵律师就劳动法进行讲解,介绍其立法目的、适用对象、总的原则以及相关的法律规定。在讲述劳动合同时,赵律师着重向同学们说明在签署劳动合同时需要注意的事项,以免陷入不必要的法律纠纷。最后,他强调了劳动法在保障劳动者权益方面的重要作用,并鼓励同学们在未来的职场生涯中积极维护自己的合法权益。

在互动环节,同学们积极提问,赵荣亮耐心解答,现场气氛热烈而融洽。通过这次讲座,同学们不仅了解了就业过程中的一些常见风险,还学会了如何运用法律知识保护自己的权益。大家纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,对未来的就业之路充满了信心和期待。

上一条:计算机与信息工程学院(密码学院)“我为学院发展献计策”师生午餐座谈会成功举办

下一条:计算机与信息工程学院(密码学院)举行校外导师聘任仪式及专场招聘活动