您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

计算机与信息工程学院(密码学院)深入开展“三下乡”暑期社会实践活动

日期:2024年08月27日       点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,今年暑期,计算机与信息工程学院(密码学院)4支社会实践团队走进社区开展志愿服务,深入乡村进行调研考察,以实际行动展现计院学子的时代风貌和责任担当。

绣梦乡村,推动非遗文化传承

74日至10日,学院“绣梦乡村,传承汴韵”社会实践团队在广泛查阅相关文献资料的基础上,通过实地参观汴绣艺术博物馆、考察工坊,深入感受国家级非物质文化遗产——汴绣的历史底蕴和艺术魅力,并与汴绣的传承人王素花进行面对面交流和深度访谈。为了更直观地理解汴绣的艺术精神和技巧,团队成员亲身体验汴绣的制作过程,进一步加深了对传统文化的尊重和热爱。在征得相关工作人员同意后,实践团队还拍摄了宣传短片,并通过社交媒体平台积极传播,推动汴绣文化在青年群体中知名度的提升,促进汴绣艺术的传承与发展。

心系雅歌,助力基层教育发展

74日至10日,学院青年志愿者走进开封未来雅歌聋儿听力语言康复中心,为患有听力障碍的“折翼天使”带来温暖。活动期间,实践团队分工明确,部分成员负责在台上通过诙谐的语言为孩子们讲解知识,另一部分成员则在台下陪伴和照顾孩子们的情绪。为了提高听力障碍儿童对课堂的兴趣和参与度,团队精心策划了一系列寓教于乐的课堂活动。在轻松愉快的氛围中,孩子们学习和了解了基本交通规则,认识了自然界中的各类动物,还充分发挥想象力和创造力,使用画笔和彩色卡纸绘制了各种精美的手工艺品。在开展志愿服务的同时,团队成员深入特殊儿童的生活,用心去感受他们的喜怒哀乐,用爱去温暖他们幼小的心灵,切身体会到了责任与担当的重量。

政策推广,服务乡村一线建设

7月至8月,学院资助政策推广团队成员深入农村,以面对面深度访谈的方式,深入困难学生家庭,为经济困难学生及家长详细解读国家资助政策,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、助学贷款等多种资助形式。同时,通过分享大学校园中的励志故事,团队成员鼓励贫困的准大学生务必珍惜学习机会,勇敢追求梦想,通过持之以恒的努力改变自身和家庭的命运。本次社会实践活动不仅锻炼了团队成员的实践能力,还致力于打破信息壁垒,让更多家庭充分了解并享受到国家资助政策的红利,为更多贫困学子点亮希望之灯。

智慧助老,关爱社会弱势群体

7月至8月,学院“智能助力夕阳红”社会实践团队走进农村,帮助老年人跨越高科技产品的“数字鸿沟”,更好地融入信息时代。活动前期,团队精心制作了一份简单易懂、涵盖基本操作和实用技巧的老年人手机操作指南,如拨打电话、发送短信、拍照录像、使用微信、设置闹钟、使用日历、浏览互联网等。活动期间,团队成员与老人耐心沟通,详细了解老人的想法和个性化需求,根据其对于智能手机的掌握程度,循序渐进,有针对性地进行教学。此外,为帮助老年人防范电信诈骗,团队成员还详尽地阐述了诈骗活动的常见形式,如电话诈骗、投资陷阱、保健品推销等,提升老年人的网络安全意识,构建安全生活的坚固防线。

习近平总书记强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”学院持之以恒、多措并举鼓励学生关心社会、参加实践,在实习实践中增加阅历增长才干。同学们表示将谨记习近平总书记的嘱托,勇担历史使命和时代责任,在关爱他人、回馈社会的具体实践中,践行“厚德砺志,务实拼搏”的院训,用激情和汗水绘就靓丽的青春篇章!

上一条:我院学子在“第二十六届中国机器人及人工智能大赛”中喜获佳绩

下一条:计算机与信息工程学院(密码学院)举行2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式